语言服务践初心,志愿青春谱新篇——外国语学院开展主题党日观摩活动
发布时间:2024-06-01   访问次数:10

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施时代新人铸魂工程,落实立德树人根本任务,以高质量党建推动“一站式”学生社区综合管理模式改革创新发展,528日下午,外国语学院奉贤校区本科生党支部在E231开展“语言服务践初心,志愿青春谱新篇主题党日观摩活动,院党委副书记樊俊、辅导员侯月、林小仁以及来自校其他兄弟院系的党务工作者参加活动。活动由外国语学院学生党员张静主持。

PART1 多语精英话志愿风采

活动伊始,三名多语志愿者分别分享了她们在国际赛会中的志愿服务经历,展示了外院学子在国际交流舞台中的青春力量。进博会志愿者代表从复合型外语人的角度出发,讲述了她三年进博会志愿者经历,展示了进博会小叶子的志愿精神,彰显了外语人的责任与担当。FE志愿者代表分享了在中国国际医疗器械博览会与FE电动方程式中的多语志愿服务经历,传递了语言的力量与温暖,强调外语对传播中国故事、连接世界的重要性;奥运资格赛志愿者代表分享了2024巴黎奥运会资格系列赛上海站中的志愿服务经历,她用外语见证了志愿过程中的爱与温暖,同时表示了自己作为外语专业学生向世界贡献青春力量的决心。

PART2 情景演绎绘世界梦想

接着,由外国语学院学生自主编排的情景剧《上海之约》重现了奥运会资格系列赛上海站的点点滴滴,生动地展现了外院学子在国际舞台上用语言服务社会的精彩瞬间。

PART3 多语朗诵颂青春赞歌

随后,来自学院英日德三系的同学进行了多语朗诵,他们用声音歌颂志愿精神、用语言讲述志愿故事。

PART4 志愿服务绘未来蓝图

在互动游戏环节,支部成员分成8个小组,进行了志愿服务知识问答和志愿服务场景拼图比赛,一张张熟悉的图片是外院志愿者以语言为媒讲述中国故事的最好印证。

最后,院党委副书记樊俊对本次活动进行点评。樊俊认为,本次活动一是践行了党员同学服务国家的初心使命,二是体现了语言服务社会的外语特色,三是展示了外院党员讲好中国故事、传播中国声音的家国情怀。希望党员和入党积极分子牢记习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话精神,继续用青春和奉献提供暖心的服务,向世界展示蓬勃向上的中国青年形象。同时,希望同学们继续勇担重任,做好多语种志愿服务,创新培养模式,建设好“语汇先锋——外国语学院高层次语言服务人才驿站”。