【校企合作】助力老字号出海: “邵万生杯华东理工大学外语演讲大赛”成功举办
发布时间:2024-06-01   访问次数:26

华东理工大学致力联手企业与社会力量,通过多种方式,提升人才培养质量,促进文化建设和社会经济发展。529日,为助力老字号出海,推广中华传统商业文化,华东理工大学外国语学院与上海邵万生商贸有限公司联合举办了首届邵万生杯华东理工大学外语演讲大赛

本次赛事由黄浦区国际交流中心和华东理工大学创新创业教育中心指导,华东理工大学外国语学院与上海邵万生商贸有限公司联合主办,艺术设计与传媒学院协办,并得到上海日报Shanghai Daily及上海市黄浦区融媒体中心等多家媒体支持。上海新世界(集团)党委副书记周瑾、黄浦区国际交流中心主任张祖嫣、中共上海邵万生老大同党委书记朱黎瑛、华东理工大学教务处副处长刘金库、外国语学院党委书记王喆、外国语学院院长赵宏等共同出席了本次活动。

刘金库代表学校致开幕词,指出老字号品牌在中国商业文化中的重要地位,高度评价了上海新世界集团和邵万生商贸有限公司富有前瞻性的国际化意识和行动,并充分肯定了华东理工大学与邵万生商贸等老字号企业之间多种形式的产学合作,如创建联合工作室和实践基地、党建共建、文化活动等。最后,刘金库希望更多老字号企业和社会力量能像邵万生商贸有限公司一样,参与到青年人才培养和传统文化的传承创新之中,也表达了对本次大赛的殷切期望。

来自大学组和企业组的选手运用英、日、德三语,围绕“中华商业老字号的传承与复兴”“中国商业文化的国际传播”等主题进行了精彩演讲。选手们用流利的外语讲述了中华老字号的历史和未来,展示了邵万生、三阳南货等老字号品牌的独特魅力和厚重文化,更着眼于品牌的持续创新和未来发展。精彩的演讲获得了包括留学生在内的现场观众的热烈掌声。

大赛中场环节还安排了富有特色的老字号知识抢答和嘉宾表演。观众们与主持人热情互动,了解老字号历史,畅想老字号未来。

经过激烈角逐,来自外国语学院的方昱辰和来自邵万生商贸有限公司的王伊霄分别获得大学组与企业组特等奖。大赛评委主任赵宏点评了比赛。她指出,语言是老字号出海的基础设施,本土文化的世界表达是富有挑战的创造性工作。赵院长高度评价了选手们在比赛中的表现,强调了老字号国际传播的重要性,鼓励选手们贡献智慧,将中华传统商业文化更好地传播给海内外年轻人,用外语讲好中国故事。

上海新世界(集团)有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席周瑾在赛后致辞中表达了对华理师生及参赛选手的感谢与赞赏。她回顾了邵万生与华理自2020年起的合作历程,指出新世界集团拥有丰富的商业资源,可与华东理工大学优势互补;她展望了老字号品牌在国际市场上的光明前景,并对未来持续扩展和深化校企合作提出了期望。

通过此次大赛,华东理工大学外国语学院与上海邵万生商贸有限公司进一步深化了合作关系,为老字号品牌的国际传播贡献智慧与力量,也激发了年轻一代对中华老字号文化传承与创新的热情。大赛在热烈的掌声中圆满落幕。