复旦大学苏耕欣教授来我校作学术讲座
发布时间:2024-04-02   访问次数:10

326日下午,复旦大学外文学院苏耕欣教授应邀来我校外国语学院作了题为“对话:英美文学的教与学”的学术讲座。讲座由外国文学研究所所长陈丽教授主持。

苏耕欣教授就英美文学的教与学与师生展开交流。苏教授指出,要教好、学好外国文学,不仅要研究文学作品本身,而且需要了解文学作品产生的历史和思想文化史。对于文学研究来说,广度就是深度。他结合自身经历,与师生就文学研究对象的选择、AI对文学教学的影响、文学研究所需的问题意识等方面进行了探讨。



现场苏教授一一解答师生的问题。就文学研究中的理论使用问题,苏教授认为,理论是研究的工具,它的存在可以使研究者对各种问题有更加深入的认识,并帮助更好地预测和解决问题。就新文科建设背景下外国文学学科的定位,苏教授强调,应当促进外国文学往通识教育方向发展。



本次讲座内容丰富详实,现场互动活跃。参会师生纷纷表示,不仅开阔了学术视野,增强了学术自信,还激发了对英美文学教与学更深入的思考。