雄事迹代代相传,革命精神生生不息 ——庆党90周年红色话剧展演
发布时间:2011-06-23   访问次数:252

话剧演出现场

图片说明:化学院同学饰演的不为敌人利益所诱的年轻共产党员刘胡兰

外国语学院同学饰演的坚定宣誓的江姐

图片说明:外国语学院同学饰演的坚定宣誓的江姐

艺设学院同学饰演的英勇不屈的方志敏

图片说明:艺设学院同学饰演的英勇不屈的方志敏

2011年6月16日18:30,化学与分子工程学院与外国语学院共同举办的“庆党90周年红色话剧比赛”在800人大礼堂隆重开幕。

校团委宣传部部长、外国语学院分团委书记及化学与分子工程学院分团委书记出席了本次活动。同学们用话剧的形式诠释了1921年——2011年这九十年的辉煌历程,这段吟满血和泪的历史篇章,这首悲壮的英雄史诗,这曲感天动地的交响乐。
    在这本长达90年的史册里,有平凡的战士舍己为人的故事,信息学院的《红军与鱼》使我们震撼并产生对生命的思索。在这本史册里记载了一个战士深入日军刺探军情,被日军发现被杀仍通过自己的墓碑留下信息,用自己的生命完成了使命的真实故事。材料学院同学的《血色使命》为我们诠释了一个不屈不挠的战士对敌人的痛恨,对祖国的无限热爱及其强烈的使命感。在这本史册里记载了一对夫妻的故事,身为地下工作党员的妻子与叛国投敌的丈夫,当一切在一次行动中被揭露,妻子为了国家杀死了丈夫,只留下丈夫临终的悔恨、对妻子深深的爱和妻子无限的悲痛。药学院同学的《夫.妻》交织了情仇国恨,感动了在场的每一个人。艺设学院的同学的《可爱的中国》为我们展示了方志敏先生在国民党监狱中不舍昼夜,拖着自己羸弱的病体,写下一篇篇爱国篇章的感人情景。外语学院同学用笔在这本史册上画出这样一个名字“江姐”,一个被关在中美合作社里的共产党员,一个用生命迎来中国诞生,却在中国人民站起来后永远离开了我们的伟大女性。在这本史册里还有无数不知名的战士,那一个个像生工学院同学为我们展示的《油菜那个花》那样不为人们熟知的感人故事。化学与分子工程学院的同学也为我们画上了浓墨重彩的一笔,刘胡兰——一个家喻户晓的名字,一个年轻的充满理想和赤诚的青年,一个不受利益诱惑的共产党员,一个坚韧、视死如归的勇士。
    这本用鲜血书写的史册一点一滴的向我们讲述着那一段刻骨铭心、震撼人心的历史。历史虽已乘风而去,而站在过去和未来交汇点上的我们回顾历史,感恩亲爱的祖国,感恩敬爱的党。在建党九十周年之际,我们通过对历史的解读,对英雄的诠释,再现历史,让每一个同学将这段历史铭记,向每一个为人民为革命胜利牺牲的先烈致敬,发扬共产党员身上闪耀的不屈的精神,传诵共产党员无私奉献,党英明领导的事迹。