“山中恒文学作品国际研讨会”在我校成功举办
图片说明:山中恒先生回答学生们的提问
专家与学生互动时间
图片说明:专家与学生互动时间

5月27日下午,由华东理工大学主办,日中文化交流中心、上海中日儿童文学美术交流协会、上海市科技翻译学会、荣鼎口译培训中心、东航国际旅游运输有限公司、宝钢技术研究杂志等单位支持协办的《山中恒文学作品国际研讨会》在逸夫楼演讲厅举行。
校国际交流合作处处长焦家俊教授代表学校致开幕词,祝贺研讨会顺利召开,研讨会由日语系主任黄育红博士主持。
    山中恒是日本著名儿童文学作家、评论家,被誉为日本的安徒生。在他近六十年的创作生涯中共创作200多部畅销儿童文学小说。先后荣获日本国家卫生福利部大臣颁发的第3届儿童福利文化奖、第31届野间儿童文学艺术奖等9个奖项。近年来,山中恒作品被译介到中国,深受中国读者的欢迎。
本次研讨会上作家山中恒本人作了题为《如何创作少年儿童喜闻乐见的文学作品》的主题演讲。原日本小学馆资深评论家、作家、日本白百合女子大学大学院教授野上晓先生,上海市电视台制片人、作家简平先生、北师大全球儿童文学典藏书系翻译专家委员会委员、文学翻译家叶荣鼎教授,日语系主任黄育红博士及日语系学生等分别发表了各自的研究成果。各位专家学者的发言令参会的大学生们受益匪浅。值得一提的是,在本次研讨会上,日语系大三学生在题为《山中恒作品让我回忆起童年》《山中恒作品代表了孩子们的心声》的研究发表中,对作品进行了精彩的解读,令山中恒先生及与会学者专家十分惊喜。在提问环节中,各位学生踊跃发言,提出许多关于儿童文学的相关问题,并且得到了各位专家详尽的解答。
上海作家协会儿童文学委员会副主任、资深编辑、作家周基亭先生和日中文化交流中心执行经理张涛在研讨会闭幕致辞当中,赞扬了华东理工大学日语系不但在语言上培养学生,而且在文化交流和学术研究上着力培养人才,是一个非常好的尝试。同时还对华东理工大学日语系学生进行了充分的肯定,指出听了华东理工大学日语系学生的演讲之后,感受到了华理学生对日本文化的喜爱与了解的深刻,认为中日文化交流后继有人。
本次研讨会成功落幕,与会学生都受益匪浅。希望今后能有更多机会举办这样的国际研讨会,为学生们营造更好的学习机会。