“青春 时代 责任”——日语092班5月团日活动
发布时间:2011-05-30   访问次数:333

团日活动主题:青春、时代、责任

团日活动现场一

团日活动现场二

九十二年周前的五月四日,轰轰烈烈的革命激情燃烧在九州大地。九十二周年后的五月四日,我们追忆先辈的热血与奋斗。深邃的时间长廊上,岁月被消磨,物是人非,然而清晰不变的是先辈们渴望富强,追求自由,强大祖国的热情。这种热情在这漫漫一个世纪的流逝后依然激励并感动着我们后人,不朽的五四精神,不灭的强国梦想,不断地督促我们更加奋进。五四精神带动着一代代人为民族的解放,祖国的富强去挥洒青春的汗水甚至是青春的生命。为了纪念五四青年节,华东理工大学外国语学院日语092班团支部展开了名为“青春 时代 责任”的主题团日活动。
    班长毛星晔主持了本次活动,本次的团日活动由“当代五四精神”,“理想”,“责任”以及“红歌演唱”四个部分组成。首先由庄舜颖同学代表小组介绍了她们眼中的五四精神,并通过在贵州支教过程中牺牲的武汉大学学生赵小亭的事迹,向我们诠释了当代五四精神的延续。第三小组通过朗诵的形式演绎了责任,而第四小组的代表朱子眉同学则为我们深情演唱了由马主席诗词改编的红歌《七律·长征》,让我们再次重温长征的艰辛与伟大。记歌词游戏中,通过同学们的积极配合,时阚阚代表第一小组获得了第一名。最后本次的团日活动在李谷一《我和我的祖国》的旋律下完美的落下了帷幕。
    五四运动虽然已过去近百年,留给后人的自强不息的五四精神却无法被时间掩盖去它的光彩。身为当代大学生,共青团员,我们仍需要五四精神的激励,我们的理想需要信念来支持。同时我们又肩负着强大祖国的责任,我们要将五四精神贯彻到我们的学习工作中去,理解青春的意义,为我们的青春添上多彩的一笔。