以述责答辩为契机,加强党员先进性教育
发布时间:2011-05-27   访问次数:216

述责答辩现场

在建党90周年之际,围绕校党委组织部的安排,5月份外国语学院组织开展了一年一度的学生党员述责答辩,就自己一学年来履行党员宗旨、义务和责任,先锋模范作用发挥,党性锻炼和先进性建设等的情况作出汇报,并回答同学的提问。本科生述责答辩以班级为单位进行,研究生党员在支部内部以专题组织生活形式进行,时间地点对所有同学公开,欢迎更广泛的同学参与和监督。党员同学就过去一年履行职责情况公开陈述,每一名党员都做了认真的准备,汇报涵盖过去一年的思想、学习(科研)、工作和生活。在随后的提问环节,围绕党员模范带头作用的发挥、为班级同学所作的贡献、以及党员服务存在的盲点等内容,同学们向党员提出的问题涉及面广泛,有的问题不失尖锐但更体现了同学对党员的期待与要求。

通过述责答辩和满意度测评,同学们总体肯定了党员的先锋模范作用,党员同志也在同学的监督和鼓励下明确了进步的方向,学生党员普遍意识到了述责答辩机制对保持党员先进性和持续再教育的意义。述责答辩密切了党员学生与同学之间的联系,展示了学生党员在日常学习、工作和生活中的党性,而党员同学推己及人的经历和感受也对其他同学产生了感召力。