日本学者来校为日语系师生讲座
发布时间:2011-04-15   访问次数:219

4月14日下午日本日中儿童文学美术中心会长中尾明先生,以及该中心理事、亚洲微型小说研究第一人渡边晴夫教授来校为日语系师生作了一场别开生面的学术讲座。
        中尾先生是日本知名的儿童侦探以及科幻小说作家和评论家,曾经出版过日本漫画家手冢治虫的传记文学,创作及翻译了200多部儿童文学作品。讲座中,中尾先生向师生介绍了科幻小说的创作方法,并分析了日本的科幻小说的现状和发展趋势。他还特意为日语系师生们带来了几本日语原版科幻小说,并对其内容进行了生动的介绍和说明,使同学们对科幻小说产生了极大的兴趣。
渡边教授是日本知名的中国近现代文学评论家,中日微型小说比较研究专家。讲座中,渡边教授着重介绍了日本著名微型小说作家星新一及其作品。并对星新一在现代日本文学界的重要地位、作品风格,以及星新一文学的前沿研究等进行了深刻的分析,总结归纳出星新一微型小说的“构思新颖、情节完整、结尾意外”三要素。
两位学者生动幽默的讲座,引发出同学们阵阵笑声。
       在自由提问时间里,同学们积极发言,或表达听完讲座后的感想,或向两位学者提出自己的疑问。两位学者对同学们的疑问进行了耐心的解答,并鼓励同学们多读名家名作,多提问,多思考,开发自己的思维。
       两位学者是应日语系主任黄育红博士的邀请来访的。