我院与英国格拉斯哥大学国际部签署合作备忘录
发布时间:2011-03-29   访问次数:246

310日下午,英国格拉斯哥大学国际部高级官员Lisa Ballantyne及该校驻沪代表孔高宁博士来访我院,我院常务副院长余毓国及学院相关人员会见了来宾。
        余毓国院长对到访的客人表示热烈欢迎,他向客人们介绍了我院近几年来的发展状况以及学院在国际交流与合作方面所做的一些成绩。Lisa Ballantyne介绍了格拉斯哥大学的基本情况,并表示愿意同我院开展交流与合作。会谈中,双方就我院学生赴该校开展海外学习以及暑期班等进行了深入探讨。
        最后,双方签署了《合作备忘录》,并将在合作备忘录的指导下开展实质性的交流活动,逐渐建立长期稳定的合作交流关系。这是我院在国际交流与合作方面取得的一项新进展。相信随着学院国际交流与合作工作的推进,会有越来越多的国际知名高校的相关院系与我院开展交流与合作,进而为我院师生提供更优质的教育资源。
        格拉斯哥大学位于英国苏格兰格拉斯哥市,成立于1451年,是全英国第四古老的大学(前三名依次是牛津大学、剑桥大学和圣安德鲁斯大学),历年被英国《泰晤士报》及美国U.S. News 评选为全球前80名最优秀的大学之一(QS世界大学排名:2009—79位,2010—77位)。
        作为英国最古老、最富盛名的全日制综合性大学之一,格拉斯哥大学的科研和教学在国际上享有盛誉。该校是国际大学组织Universitas 21的缔造者之一 ,是英国大学集团罗素集团(Russell Group)的缔约成员(该集团有英国的常春藤联盟之称)。
该校拥有超过 17,000名的正式学生,分属十大院系:艺术、生物医学、生命科学、信息数学科学、物理学、医学、社会科学、工程学、法律学、金融学、兽医学和教育科学。
         在近六个世纪的发展过程中,该校培养出许多知名人物,例如:“经济学之父”亚当•斯密,首先提出热力学温标概念的开尔文,蒸汽机的改良者詹姆斯•瓦特,电磁学理论的建立者麦克斯韦,以及外科手术消毒技术的创立者约瑟夫•李斯特等。近几十年该校还培养了六位诺贝尔奖获得者。