“敬老院爱心服务”——日语091主题团日活动

同学们亲手制作的爱心寄语展板

为老人们送上寄语

合影留念

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为当代大学生,我们应将弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德、努力营造社会和谐的良好氛围、让大学生们以实际行动为老人家送温暖、献爱心、为创建全国文明城市贡献青春力量作为己任。此次,围绕着志愿精神,日语091班开展了以“敬老院爱心服务”为主题的团日活动。
     3月20号早上九点我们集体从学校出发,乘车到达了位于奉贤区南桥镇的江海敬老院。在说明来意之后,敬老院的工作人员很热情的接待了我们。在工作人员的带领下,我们来到了老人们居住的房间。因为房间很多,同学们三三两两结成小组,去往不同的房间问候老人。老人们见到我们后很高兴,热情的搬出椅子招呼我们坐下,而我们看到老人们那和蔼的面孔更是倍感亲切。在自我介绍之后,我们跟老人们唠起了家常话。如:您今年高寿?您早上几点起床的?中午几点吃饭?平时都干些什么啊?身体怎么样啊?等等。老人们都一一的回答了我们。在短暂的交谈之后,我们拉近了与老人们之间的距离。我们陪老人们一起看电视,看到搞笑的画面和老人们一起放声大笑,之后又陪老人们到花园里面散步,赏景。回到房间之后,我们又帮老人们擦桌子,整理床单,干了很多力所能及的事。之后我们又将海报上贴的祝福语念给老人们听,老人听后连夸我们懂事。
     欢乐的时光总是短暂的,虽然我们跟老人们相处的时间并不长,但是我们却深深的感受到他们的热情和和蔼可亲,看到老人们花白的头发和蹒跚的身影,我们心里有种说不出的难受。在临走时有位老人紧紧握住我的手,说:“有空常来”,我连忙说:“放心吧,我们会常来看您的”,顿时鼻子一酸,眼泪几乎要夺眶而出。
     其实老人们是孤独的,他们更需要我们年轻人的关怀,哪怕只是那么两三句的寒暄,他们都会感到很幸福很快乐。这就是此次团日活动之后同学们最大的感受。