“一起来环保” ——德语100主题团日活动

种植盆栽

美丽的盆栽

合影留念

3月18日下午,德语100班21位同学在班长团支书的带领下来到了奉贤区海湾小学,与小学生们一起开展了“一起来环保” 的主题团日活动。
    本次活动旨在用简单可行、言简意赅的方法,让小朋友们从有趣的活动中,了解大自然,爱上大自然,培养他们从小养成爱护环境的良好品德。活动在井然有序的安排下进行,班级每位同学负责带两个一年级的小朋友。在体育馆里,我们三五成群围坐一起,手把手地教他们种植盆栽,如何使用铲子,告诉他们花卉的名称,之后浇种的方法,最后让每个小朋友在盆栽上写下自己亲手种植花卉的名称和自己姓名,进而培养他们的责任心。然后,我们和小朋友一起回到了他们的班级“小青蛙”班,和他们唱歌,玩耍,同时再次通过这盆小植物告诉他们保护环境的重要性。最后我们在操场上和小朋友一起宣誓,“保护环境,从你我做起”。
    本次活动用一种独特的方式,盆栽栽种,寓教于乐,既丰富了小朋友的课余生活,增加了他们的动手能力,也培养了他们从小对于植物的爱护,将环保的种子种入了他们的心中;而对于我们,不但让我们找回了一颗失去的童心,也让我们通过前期的准备增强了环保的知识,更深切的了解到了环保及动植物对于这个地球的重要性。