“志愿精神,服务社会”——外院基层团支部3月主题团日活动综合报道
发布时间:2011-03-24   访问次数:361

敬老院爱心服务——日语091班团支部

志愿在华理——日语092班团支部

一起来环保——德语100班团支部

今年的3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”48周年纪念日,同时也是第12个“中国青年志愿者服务日”,为进一步弘扬“奉贤、友爱、互助、进步”的志愿者精神,外国语学院分团委积极组织动员各基层团支部开展以“志愿精神,服务社会”为主题的3月团日活动。外院奉贤校区共13个学生团支部积极投入到了本次活动中,围绕志愿服务组织开展了一系列内容丰富、形式多样的团日活动,在整个学院掀起了学习雷锋、弘扬志愿精神的新高潮。
“敬老院爱心服务”——日语091班团支部
    尊老爱幼是中华民族的传统美德,当代大学生应弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,让大学生们以实际行动为老人送温暖、献爱心,围绕着志愿精神,日语091班团支部开展了以“敬老院爱心服务”为主题的团日活动。他们来到奉贤区南桥镇江海敬老院,陪老人们一起看电视、谈心,为老人们擦桌子、整理床单。同学们还特地为这次活动制作了爱心展板,上面贴满了同学们对老人们的祝福语,由于老人们视力不好,同学们将祝福语一一念给他们听,老人们很是欣慰。其实老人们是孤独的,他们需要我们年轻人的关怀,哪怕只是那么两三句的问候,他们都会感到很幸福很快乐。这就是本次团日活动之后同学们最大的感受。
“志愿在华理” ——日语092班团支部
    图书馆是同学们经常出入的地方,但你们可曾发现在图书馆内还存在着一些卫生死角,如一些不摆放书籍的地方积满了厚厚的灰尘,为了给同学们营造一个良好的阅读环境,日语092班团支部本着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,来到奉贤校区图书馆,开展了“志愿在华理”的主题团日活动。活动中,大家秩序井然,擦窗、拖地、擦桌子,个个干劲十足,忙而不乱。为了不破坏图书馆的自习环境,搓洗抹布的同学都主动地在水池前保持安静排起了队伍,之后再安静且迅速地回到自己的岗位。此次活动在奉贤校区图书馆的大力支持下获得了圆满成功,日语092团支部切实地履行了志愿者的义务和精神,校图书馆也同学们表示了感谢,希望以后能有机会再次为图书馆以及同学服务。
“一起来环保” ——德语100班团支部
    环境保护是我国全面建成小康社会的重要内容之一,为使环保深入人心,德语100班团支部走出校园,来到奉贤区海湾小学,与小学生们一起开展了“一起来环保” 的主题团日活动。本次活动旨在通过教小朋友们种植花卉的方法让小朋友们从有趣的活动中,了解大自然,爱上大自然,培养他们从小养成爱护环境的良好品德。在活动中,大家三五成群围坐一起,手把手地教小朋友种植盆栽,如何使用铲子,告诉他们花卉的名称,之后浇种的方法,最后让每个小朋友在盆栽上写下自己亲手种植花卉的名称和自己姓名,进而培养他们的责任心。本次活动既丰富了小朋友的课余生活,增加了他们的动手能力,也培养了他们从小对于植物的爱护,将环保的种子种入了他们的心中,活动虽小,但意义深远。