“译心译意,译统天下”——外院笔译大赛报道
发布时间:2011-03-24   访问次数:280

翻译比赛现场

比赛现场一

比赛现场二

比赛海报

3月16日晚8点45,由外国语学院创新基地举办的笔译大赛(初赛)在外语楼105举行。
    该活动的口号为:“译心译意,译统天下”,活动旨在考量华理学生的笔头翻译能力,比赛形式是在1小时内进行中译英和英译中各一段文章的翻译。
    这次大赛吸引了来自各个学院的大批同学前来参加,整个教室座无虚席,现场秩序井然。
    据参赛者反映,翻译的两段内容均存在一定难度。其中包含不少六级以上要求的单词以及一些地道的俚语,既考验了大家的词汇量,对文学功底有相当的要求,同时也凸显了英语学习者了解英美文化的重要性。
    通过这样的比赛,同学们对自己综合运用英语的能力有了一个新的认识,也小小地体验到了翻译工作者的不易。而提高笔译能力,既是学好大学英语的要求,也是为了给将来更好地融入社会和工作打下坚实的基础。
    据了解,本次比赛将对初赛成绩优秀者给予创新学分奖励,复赛获胜者将另外获得由外国语学院颁发的奖状。