同济大学沈骑教授来我院作讲座
发布时间:2023-10-23   访问次数:45

1017日下午,同济大学外国语学院副院长沈骑教授为我院师生作了题目为“语言规划视域下的区域国别学研究”学术讲座。本次讲座是外国语学院“语言规划与政策”系列的第二场,由郑国锋教授主持。院长赵宏、副院长张正军及相关教师出席了讲座。

沈骑教授首先探究了语言与区域国别研究的内在关联,提出外语学科应注重自身学科优势和特长,建议考虑从语言出发,开展以语言规划与政策为问题导向的区域国别学研究,聚合外语学科优势,创立区域国别学研究的语言学路径,为深入推进区域国别学交叉学科的知识体系构建奠定基础。其次,沈骑教授深入阐述了区域国别学的研究方法及语言规划的发展历程,展示了该学科视域下的多样化选题。最后,沈骑教授分享了其团队取得的优秀成果,鼓励外语教师从区域国别视角方面切入研究。

讲座结束后,沈骑教授与我院青年教师进行了座谈,解答了关于如何选题、如何凝聚研究方向等方面的问题。