日语系学生入围全国日语专业本科生・研究生演讲辩论大赛决赛
发布时间:2019-11-18   访问次数:798

1115日,第十二届上海外国语大学CASIO杯”中国日语专业本科生研究生演讲辩论大赛决赛落下帷幕。

经过了初赛的严格筛选,我校日语系学生日161班李甜甜同学脱颖而出,跻身进入决赛,与来自上海外国语大学、南京大学、吉林大学、对外经济贸易大学、中南大学、北京第二外国语大学、东北师范大学、天津外国语大学等全国23所知名学府的24名本科生、硕士生同台角逐,这也是继2018年后我校学生再次冲入决赛。

上午的即兴演讲要求选手用6分钟时间准备抽到的题目,之后进行3分钟的演讲并回答评委的两个现场提问。在下午激烈的即兴辩论环节中,李甜甜同学所在A组的辩题是「刑事事件における実名報道を禁止すべきである。是か非か」(是否应该禁止刑事案件的实名报道),她作为正方三辩,在辩论中毫不怯场,思维敏捷,多次发问或接住对方的问题。本次比赛可谓强手如云,经过综合评判,最终上外本科高起点四年级同学获得了一等奖,东北师范大学和对外经济贸易大学的同学分获二等奖,中南大学、深圳大学和天津外国语大学同学分获三等奖。李甜甜同学等选手荣获优胜奖。本次赛事指导教师为日语系黄育红老师,获得了组委会颁发的优秀指导教师奖。

上海外国语大学“卡西欧杯”中国日语专业本科生研究生辩论大赛是由教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委会、中国日语教学研究会、上海外国语大学以及卡西欧(中国)贸易有限公司联合举办的,12年来主要评委都是由代表国内日语界最高水准的专家担当。因其非常考验选手的日语语言能力、临场表现力及思辨能力,业已成为国内高校日语专业最高水平的学科竞赛,李甜甜同学跻身决赛,实属不易

撰稿人 李甜甜  摄影 黄育红