陈丽教授参加詹姆斯学会第八届国际会议
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-07-12 访问次数: 12

    74日至6日,亨利·詹姆斯学会第八届国际会议(Henry James Society: The 8th International Conference)在意大利的里雅斯特大学(The University of Trieste)召开。学院英语系陈丽教授参会并宣读个人研究论文。






   近80名来自世界各国的学者出席了此次盛会,其中主要以欧美学者为主,还包括少数东亚学者。来自伦敦大学学院(University College London)的菲利普·霍恩(Philip Horne)教授,布朗大学的保罗·阿姆斯特朗(Paul B. Armstrong)教授,以及克雷顿大学(Creighton University)的格雷格·扎卡赖亚斯(Greg Zacharias)教授等詹姆斯研究领域的著名学者均前来参会。

    本届会议的主题是 詹姆斯的声音:亨利·詹姆斯作品中的听觉维度The Sound of James: The Aural Dimension of Henry James’s Works)。与会学者围绕这一主题,对詹姆斯作品中的沉默,詹姆斯作品中的叙事声音,詹姆斯的文字与音乐的契合等进行了多角度探讨。




    陈丽作了题为“《欢乐一角》中的声音与沉默”(“Sound and Silence in ‘The Jolly Corner’”)的会议发言。她的研究论文围绕会议主题,主要运用拉康的精神分析理论研究詹姆斯晚期中篇小说《欢乐一角》中声音与沉默。发言后,她回答了会场学者的提问,并就这一论题进行了深入讨论。

    参会期间,陈丽教授与菲利普·霍恩教授,保罗·阿姆斯特朗教授,格雷格·扎卡赖亚斯教授等进行了简短交流,介绍了自己的研究方向与成果,以及我校的外国文学教学情况;与美国芝加哥德保罗大学(Depaul University)的June Hee Chung教授,德克萨斯A&M大学(Texus A&M University)的戴维·麦克维尔特(David McWhirter)教授等深入探讨了自己的研究;与数位来自韩日的东亚学者进行了交流。

    通过本次参会,展现了中国学者在詹姆斯以及英语文学研究与教学领域的现状及成就。