大学英语教学部举办“语言、思辨和逻辑” 讲座
发布时间:2018-12-20   访问次数:351

127日下午,应大学英语拓展班建设团队的邀请,外国语学院副院长吴建伟副教授在奉贤校区E231演讲厅做题为“语言、思辨和逻辑”的学术讲座,众多大学英语学生参加。

吴建伟从语言谈起,就“语言功能”这一问题和学生互动,把语言教育在通识教育中的重要性娓娓道来,接着探究“逻辑”一词的词源,用德国语言学家洪堡特和哲学家海德格尔的语言观讲述语言和思维的关系,借助具体词例说明日语的欧化和汉语的欧化,阐述这些变化在语言表达不断丰富的过程中所起的作用,并通过生动的例子说明汉语的特征并探讨了英汉语在句式上的差别。

讲座气氛热烈,师生互动频繁,吴建伟老师旁征博引,宽广的知识面让学生们大开眼界。学生们进一步认识到博览群书和加强语言学习的重要性。