大学英语教师党支部2017“明德共建”系列讲座第三场开讲
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-11-08 访问次数: 55

    114日,大学英语党支部与17级新生“励志明德班”共建活动之系列讲座第三讲如期在奉贤E205进行。外国语学院大学英语教学部吴承钧老师为同学们作了题为“中西思维差异对英语读写的影响”的讲座。




    吴老师以李小龙讲述功夫与道家的水的哲学之关系为开篇,类比了英语的工具性与思维学习的重要性,从而引导学生注重语言学习中西方思维的差异。进而,她从四级长文阅读和学生习作中存在的问题出发,引入“中西思维差异对英语读写的影响”的主题。吴老师还以中西经典名篇荀子的《劝学》和培根的《论学习》为载体,从螺旋与直线,求同与求异,意向与实证等方面阐述了两篇文章的差异。在此基础上,吴老师以学生泛读课文”Is love an art为例,指导学生从篇章、段落模式结构和词汇层面对英文的直线型行文特点进行了构图训练。吴老师在讲座中还强调,在中西思维的碰撞中保持对世界的好奇心,是保持英语长久性学习的动力所在。

    吴老师的讲座内容丰富,深入浅出。同学们表示通过该讲座,更加理解了中英文行文的区别,强化了利用逻辑图进行信息提炼的概念,对借助逻辑图培养“先繁后简以简驭繁”的学习方式有了一定认识。