庆祝建党96周年 外国语学院组织全体教职工政治理论学习
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-07-05 访问次数: 13

    630日下午,为庆祝建党96周年,外国语学院组织全体教职工在四教201进行政治理论学习,马克思主义学院总支书记杜仕菊教授应邀为外国语学院教职工作题为“公共空间意识与公共文化构建”的讲座。外国语学院党总支书记王喆主持讲座。




    讲座中,杜仕菊从排队插队、图书馆占位、闯红灯等身边的不文明举止入手,将其症结归根为我国公民的公共空间意识淡薄问题。她指出,公共空间意识即公民的公德之心,是现代文明的标志之一,其中的“公共秩序”和“社会公德”观念,体现了尊重他人即尊重自己,体谅他人即体谅自己的“使所有人利益最大化”的原则。她从中国的传统文化等方面分析了我国公民公共空间意识缺乏的原因,并且就如何构建公共文化阐述了自己的观点,并强调了“社会主义核心价值观”提出的重大意义。

    在座的老师纷纷表示,国民素质的提高靠每一个公民自觉维护社会公德,提高公共空间意识,制止不文明行为,要从小事做起为社会的健康、文明发展尽责尽力。