张艳博士为本科生做学术讲座
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-05-16 访问次数: 14

    511中午,学院大学英语教学部张艳博士在奉贤校区E119室为本科生作了一场题为大学英语词汇学习中的语义韵——你可能忽略的重要细节的学术讲座。本讲座是人文社会科学处65周年校庆之青年学术论坛(奉贤校区专场)活动之一,外国语学院本学期校庆期间的学术系列讲座活动正式拉开帷幕。




    张艳首先通过分析2016年大学英语六级翻译真题中的引发旅游热潮因果逻辑语义关系英文表述的常见错误,使学生们意识到英语近义词可能会传递截然不同的态度(包括积极的,消极的,中性的),激发了学生对语义韵的学习兴趣。她通过演示一组表示因果关系的关键词的在线语料库检索结果,解释传统的英语学习者辞典难以解释的词汇搭配问题,即语义韵趋向。在讲座最后的问答环节,针对同学们提出的相关见解与疑问,张艳进行了细致的分析与解答。

    同学们表示,通过本次讲座深入了解了语义韵对英语词汇学习的重要性,也了解到在线语料库对英语学习的帮助。