德国马堡大学Kaulen教授来华理短期讲学
发布人: 发布时间: 2015-10-26 访问次数: 127

    10月7日至14日,德国老牌名校马堡大学德语系文学学科带头人Heinrich Kaulen教授应我校外国语学院德语系老师的邀请来访,进行了为期一周的短期讲学。此次来访,Kaulen教授共举办了三场专题讲座,并与德语系全体教师们进行了专题研讨活动。

 

 

    Kaulen教授的三场专题讲座主题分别为“1989年后的德国抒情诗”、“当代德国乡村文学”、“小说《荒原狼》研究”。在抒情诗的讲座中,Kaulen教授详细介绍了1989年以后德国的抒情诗及抒情诗人情况,并借助6首现代诗歌阐明德国现代抒情诗歌与传统诗歌的关联以及德国现代诗歌的特点。在乡村文学的讲座中,Kaulen教授向德语系的学生们讲解了德国乡村文学的起源与发展,并介绍了两本乡村文学的代表作品《Romeo und Julia auf dem Dorfe》(《乡村的罗密欧与朱丽叶》)以及《Grenzgang》(《边境行走》)。在《荒原狼》的报告中,Kaulen教授通过对小说主人翁性格两面性的揭示,指出了该小说的现代意义在于展示现代人内心的矛盾和冲突。Kaulen教授的3场报告场场生动有趣,吸引大家踊跃发言,对于听众所提出的问题,Kaulen教授一一给予解答,现场气氛非常活跃。

    在与德语系全体教师举办的文学研究工作坊活动中,Kaulen教授和教师们共同探讨了目前的科研主题,并对文学研究如何选题提出一些建议,对教师们拓展研究思路有很大启迪。

    此外,Kaulen教授还与德语系责任教授商讨了两校德语系开展持续合作事宜,为正式进入合作奠定了良好基础。