学术讲座:英汉词汇对比和幼儿早期识字教育
发布时间:2015-07-03   访问次数:372

6月26日下午,外语学院教师赵宏在六教302为全院教师和研究生带来了一场题为“英汉词汇系统和汉语儿童早期汉字教育”的讲座。

图片说明:赵宏老师讲座现场

讲座分为两个部分,第一部分通过对比英汉词汇系统的结构和规模,说明汉语词汇系统,尤其是汉字系统,是高效简约的,识认汉字对认知和记忆的强度要求不高,适合儿童开展早期识字教育,为早期阅读的开展扫清障碍。第二部分阐明了目前我国幼儿在早期阅读方面落后于发达国家的现状,不是“汉字难学”造成的,而主要是由错误的观念和教学方法导致的。历史和现实的经验证明,汉语儿童有能力通过早期识字教育,实现4周岁自主阅读的教育目标。讲座之后,不少老师积极提问,针对幼儿教育展开了热烈的探讨。

这场讲座给了与会者以启发,让参与的师生受益良多。