研究生组教师教学心得
发布人: 发布时间: 2011-04-07 访问次数: 299

 

以下三位老师被评为“华东理工大学2010年度研究生优秀任课教师”,我们一起来分享他们的感想吧。
 
收到一封来自巴黎的邮件,是个三年前的学生,正在留学攻读博士学位。成功之余他念起我这个英语老师,和我分享他的快乐,并告诉我多亏了当年那句“跨过这个坎儿,海阔天空”的鼓励,他才没有放弃对英语的信心。不多的文字却让我感慨良久。一个教师在传授知识的同时若能影响改变一些人,那是何其幸福的感觉。每每课堂上论及心目中好老师的标准时,学生的发言会成为我反省的参照,“博闻强识、平易近人、风趣幽默、勤勉好学”,这些最常提到的质素是学生最朴素和真诚的要求,也时刻提醒我自身的差距。当一个班级在节日贺卡上赠言“Thanks for making English learning fun.”,我想我找到了努力不能松懈的最好理由。
------ 邵惟韺
 
今天是华理附小的一年级家长开放日,旁听了语文,数学和体育课。最大的感想是,老师和同学都分外努力,课也上得精彩。但是作为一名教师,我在想,偶尔有人来听一次课,大家做足了12分的准备,有意找平时表现好的同学来互动,效果当然不错。但是如果我们平时上课也这样,那些资质一般的同学,那些性格内向的同学会不会渐渐因得不到关注而游离于课堂之外呢,其实他们更需要老师给予机会和帮助。因此,公开课上的好坏,专家听课时效果好坏,只不过反映了教师工作的一部分,甚至可以说并不能将最好、最真实的那些方面反映出来。因此,评奖这种事情对我们来说的确有一种促进作用,但是我们应该更重视平时上好每一节课,尽自己的力关注到尽可能多的学生需要。我在努力中,且不奢望能做到最好。
------ 黄淑芳
 
对多数人而言,学习英语有着切实之需要或者期望之功用,但如此具体的目的有时候却没有因为孜孜矻矻的努力而渐行渐近,反倒成了高山仰止兴趣索然的东西。作为学习者和教授者,我也曾思考过这个问题,感觉可以讨论这两个问题:其一,英语学习的内容是否应该减少一些就事论事式的功能训练,因为这类训练易于有削足适履之弊,作为调整,应该增加常识性的内容,不拘于学科之差别;其二,在学生的思考能力已经提高的时候,英语学习的内容应该多一些思辨的东西,而不是日常生活的场景复制,这样可以激发学生的兴趣,在探求问题答案的过程中提高英语的水平,曲径通幽之功或可期待。
------ 吴建伟