大学英语组教师教学心得
发布人: 发布时间: 2011-04-07 访问次数: 2284

 

以下三位老师是2010-2011学年第1学期课堂教学学生评价、学院专家评价、校顾问组专家评价均为优秀的教师撰写的课堂教学心得体会。
寓情于教,“师”志不渝
                                                   ------ 史晓慧
“教书是太阳底下最光辉的职业”,怀着职业自豪感和赤诚之心,我在教书育人的岗位上已经默默地走过了七年,三尺讲台上,我把自己的感知、自己的思想、自己的品格和全人类的文明之源——知识,通过自己的热情和勤奋传给了无数的学生。七年的言传身教,我受益良多,以下三点与大家共勉。
1. 热爱教学,心系讲台。我的快乐感、成就感和幸福感,都在很大程度上来自于工作,我喜爱和重视三尺讲台上的事业。“师者,所以传道授业解惑也”,在我心中,讲好课,才算得上真正的好老师。教学是一门科学,也是一门艺术,需要投入大量的时间,甚至穷尽毕生心力,才能在有限的课堂时间内,营造好的课堂氛围,把握学生之所需,深入浅出、幽默风趣地把知识讲解清楚,最大程度地吸引学生的注意力,取得最好的教学效果。“课常讲常新,课越备越难”,即使是讲过无数遍的课,我仍认真准备,不断更新,丰富备课内容,在课堂上以不变应万变,做好一个 “引导者”、“演员”、“导演”的角色,将自己完全融入到教学活动中。
2. 一片爱心,双肩责任。爱教学,更要爱学生。教师职业的崇高就在于其从事的是塑造人、成就人的活动。作为教师,我深感要有强烈的爱心和责任心,具备人格和学识的双重魅力。要以学生为本、公平公正地对待每一位学生、一切以学生的需要为目的,善待学生,对学生负责。在具体的教学中,我尽力做到循循善诱、诲人不倦,激发学生的兴趣,提高学生的自主能力,开发他们的潜力。教师不仅要灌输知识、更要培养学习能力,“授人以鱼,更要授人以渔”,真正为学生立足社会和后续发展负责。此外,教师还要滋兰润蕙,教书育人。要经常观察、沟通、理解和尊重学生,在潜移默化中,以自己的光辉形象和人格魅力影响他们做人、做事的态度。
3. 学而不倦,孜孜以求。我是教师队伍中年轻的一员,在我周围有许多优秀的教师,他们的勤勉与敬业,风格与魅力,无时无刻不在感染着我、激励着我。促使我要求自己从大处着眼、小处着手,时刻以他们为榜样,不断向他们取经,这样既丰富了自己的教学经验、又提高了自己的教学技能,使自己的教学模式越来越灵活,越来越容易被学生所接受。在教学上,我是个苛求自己的完美主义者,为了一篇课文,我愿意投入数倍于课堂的时间;为了一次测验,我愿意数遍地检查错误;为了一次解惑,我愿意查阅多种文献资源。我喜欢学习,更喜欢用自己的所学服务于课堂。
 我是学院最年轻的成员之一,代表着生机与力量。我喜欢不断探索,追踪学科前沿,用科研成果指导教学;我乐于学习新的技术,用先进的教学手段,吸收新鲜的教学灵感,去接触和了解新一代的学生,了解他们的所思、所感、所需,同他们一起学习,一起进步。
 作为一名高校教师,我热爱自己的平凡岗位,安于看似平淡无奇的日常教学工作。教师这份职业,给了我前所未有的、丰富的情感体验,曾为成功的课堂高兴过,为失败的课堂沮丧过,为新生的第一节课失眠过,为学生的认可感动过……。我的课堂,我的学生,都已融入我的生命,是我一生的执着,在这平凡却崇高的岗位上,我愿不断攀登、不断进取,演绎自己的精彩人生。
 
 
一篇博客留言的触动
                                                               ------ 何峻
09年末,我写了一篇博客,题目是“A Born Teacher or Not?”,内容很短:“我当老师已经整整5年了。按理说,5年也不算太短,可不知为什么,每当第二天有课,头一天晚上我总会莫名的紧张不安,5年以来始终如此。那种紧张不是突如其来,大惊失色,外人甚至无法察觉得到。那种紧张就像有一样东西悬在心头,放不下来也挥之不去。无论课备得多么充分,都改变不了这种状况。只有等第二天到了课堂上,这种紧张才会消失——或许也不是自然消失,而是因为全情投入忘记了紧张吧。上完课之后倒是没有了紧张感,可情绪又会随着那天课堂的表现而起伏。如果感觉学生反应良好,自己也讲得很顺利,就会很开心,反之则会沮丧不已,纠结于问题出在哪里。我经常在想,老师天生就是这样还是因为我经验不够丰富?I am not sure. 不过,我可以肯定的是,当老师是我从小的理想,我很高兴自己最终可以圆梦,所以很珍惜现在的一切。”
接着陆续收到了一些学生的回贴:
²        “不用太紧张了啦……没事的。你讲的很好的呀”
²        “第一次上你的课就能感觉到你是一个很好的老师,你的每节课都是精心准备的,很喜欢上你的课,还有你为自己的理想执着的精神,你是我的榜样哦,我会为你加油的,我也是。”
²        “是啊,越是想做好某事就越紧张。”
²        “您真的是一个很好的英语老师!”
²        “老师我感觉的你讲的很不错的呀,你曾经教过我哦。”
²        “我想这样才是正真热爱自己的工作吧,工作不至于那么索然无味。喜欢上何老师的课”
确实,作为一名只有5、6年教龄的一线教师,我常常困惑于理论与实践转换渠道不畅、转换方式呆板等问题。虽然我在高校教书,但近年来中小学盛行的一种叫做“磨课”的做法却让我颇受启发,对我教学生命的成长起到了很好的催化作用。
虽然课前“磨”着认真备课和吃透学情,课后“磨”着反思教学和学人所长花费了较多的时间和功夫,但只有这样才能做到心中有底,才能在课堂上让自然的真情流露和良好的授课技巧相结合,从而感染学生,实现师生之间的情感交融,让学生喜欢上这门课。
由于新校区的地理位置等客观原因,学生和老师之间课后的感情交流时间有限,所以我一直希望能够充分利用课堂这个阵地。比如,由于班级人数较多,上课时,我从不坐着讲课,而是一边讲一边进行课堂巡视,把全班同学都纳入自己的视线之内,使每个学生都感觉到老师注意到了他的存在,从而集中注意力、积极思考并与老师配合。尤其是当学生讨论或自主学习时,通过巡视可以及时发现学生的创新观点或有代表性的学习障碍,在随后的教学中有针对性地利用或解决。再如,我会充分利用自己在国外的学习和工作经历,在课堂上适时地把自己对语言的切身体会告诉学生,提高学生学习英语的兴趣。
我母亲是教育战线上的一名老兵,她常对我说的一句话就是,一名好的教师要做到手中有本,心中有纲,眼中有人。今后,我还要更多地向经验丰富的优秀教师学习,提高自己的教学悟性和灵性。
授之以鱼,不如授之以渔
                                                                 ------ 张新
       光阴荏苒,转瞬间,我已从六年前那个意气风发却稍显底气不足的教师“新兵”成长为如今可以在大大小小的讲台上滔滔不绝的青年“老教师”了。这六年间,领导、专家们的耳提面命,同事们的热情帮助,学生们的无私鼓励,无不让我受益良多,并深深地爱上了教师这个职业。而今,承蒙领导、专家和同学们谬赞,我自不能敝帚自珍,谈一下我这些年上《大学英语》课程的心得和感受,以与同行和同学们共勉。
       学海无涯,然则课堂时间毕竟有限。作为教师,我们必须充分利用这短暂的时间,逐步培养学生的自主学习和探索能力,而不是用填鸭式的教学向他们灌输要求掌握的内容。古人云,授之以鱼,不如授之以渔。只有这样,在他们结束这门课程的学习之时,我们才能放心地让他们走出课堂,才有信心期盼“青出于蓝而胜于蓝”。我坚信,完美的老师是能使学生受益终身的老师,而不是仅仅能帮助学生获取学分或者取得高分的老师。
       在《大学英语》的教学过程中,我非常注重培养学生们的学习能力以及良好的学习策略,经常给他们提供一些可以自学的领域或者内容,以锻炼和培养其自主学习的能力。读万卷书,行万里路。语言的学习甚至其他任何科目的学习都不能囿于教材。在日常生活中的方方面面都有非常多的学习机会。作为教师,我们可以做的就是培养学生随时随地学习的习惯。在英语教学中,我经常把课堂上的内容和现实生活联系起来,比如结合一些学生们所熟知的电影、游戏甚至地铁站广播里面的英语等等。这样,久而久之,学生们在以后的生活中就能养成非常自觉、敏感的学习习惯。另外,我也会将语言文化知识特别是词汇知识跟一些特定的故事、场景等诸如此类的东西联系起来。通常研究认为,人类大脑的左半球控制语言能力,右半球主管形象思维,而右脑的容量比左脑的容量大百万倍。所以,如果能有效地引导学生在学习的时候自觉地把语言知识以形象思维的方式存储,那无疑能极大地提高学生的学习效率。世界上任何一种自然语言都博大精深,我们不可能在课堂上的把所有的东西都灌输给学生,而应该侧重帮助他们获取在语言文化世界里翱翔的工具,如此而已。
       语言知识无疑是灵活的,纯内容式的教学只会造成知识面狭窄、无法继续汲取知识养料的被动学习者。我们必须教会他们怎么学习,然后慢慢放手,才能在学生脸上看到满意或者有如醍醐灌顶般的笑容,为人师者的成就感也才会油然而生。