世博礼宾文化走进外国语学院

李霄鹏讲座现场

图片说明:同学们认真听讲

图片说明:李霄鹏在做讲座

1217日下午,应外国语学院的邀请,国际交流处李霄鹏老师围绕其在世博会担任礼宾部主管的工作感悟,为学生举行了一次别开生面的讲座,。

李霄鹏首先介绍了世博礼宾部的工作内容--主要负责外国政要的接待工作。相对其他有明确书面文字要求的工作,从事礼宾工作更加需要工作人员的外交水平及应变能力等综合素质。他们不仅需要将外国来宾按VIP包含的五个级别正确分类,更需要根据不同级别的要求采取正确恰当的外交方式和措施。李霄鹏认为越难执行的任务,给人的锻炼空间更大,高要求的工作模式,教会了他一种更加严谨,负责的态度和更加细腻灵活的工作技巧”。

在李霄鹏分享其世博会工作历程的过程中,他兴致勃勃地提到了与两位“巨人”的接触。第一位“巨人”是特地身着蓝色外衣以与蓝色吉祥物海宝相映衬的美国国务卿希拉里,而第二位“巨人”则是在与别人合影时主动坐下以使画面更和谐的美国NBA球星保罗·加索尔。“在他们身上,我们看到了一种来自西方的优秀素质和修养,这种精华是值得我们积极去汲取的”,他向同学们恳切地说道。

“对于我们而言,外国人是陌生人;对外国人而言,我们同时也是陌生人,但是这种陌生只是文化上的陌生,我们每个人都应该试着从陌生人走向世界公民”。在他看来,文化改变着人们的行为、信仰和思维方式,要想真正使自己成为全球化背景下的世界公民,必须从了解各国文化,缩短人与人之间的社会距离开始。

正如李霄鹏在临讲座结束时留给我们的寄语“求知若饥,虚怀若愚”,求知欲和不懈追求是攀登任何一座高峰的必备素质。