同济老师坐客德语讲堂

讲座现场一

讲座现场二

讲座现场三

为促进校际交流,拓宽学生知识面,给同学以学习指导,10月17日晚六点半,我院特邀请同济大学德语老师刘树坤来我校进行德语口译专业指导。刘树坤老师以其幽默的谈吐,渊博的知识获得现场学生的一片好评。

讲座中,刘树坤老师首先介绍了德语口译概况,进而对同学们的德语口语给予一定建议并向同学们教授了一些地道的日常用语。此外,刘老师还深入浅出地介绍了学习德语口语的一些心得体会、给了同学不少的指导。本次讲座持续了将近一个半小时,涉及了很多实用的内容,比如一些应对德语考试的技巧、精炼的语法知识以及日常生活中很常用的语句等等。谈话间,幽默的话语逗笑了在场的同学。
    由于刘树坤老师的留学背景,他还为同学们介绍了一些德国的风俗人情以及德国现在最流行的语言。很多同学在结束时都觉得意犹未尽,表示希望能够多参与类似的活动,互相交流经验。

据悉,刘树坤老师既是一名专业德语教师,也是一位德语口译人员。而由他主编的国内第一本专门针对德福考试用书——《德福词汇精检》也将于近期出版发行。