筑梦德国——外国语学院德语系师生赴德国曼海姆大学学习

Klasse师生一起合影2

学生讲解

德语系学生在向德国师生讲解世博会

2010年8月,由外国语学院德语080班20余位同学由专业教师带队组成的暑期社会实践考察团远赴德国巴登符藤堡州进行为期一个月的暑期社会实践。社会实践小组历史性地将此次社会实践活动实践地选择在了德国,成为华东理工大学历史上第一次境外的社会实践。

外语学院德语系师生们以今年暑假班级前往德国进行语言学习为契机,赴德期间不仅不遗余力地在校园内外宣传世博,而且把亲身了解感受德国 “和谐都市”的理念也作为本次暑期社会实践活动的主要内容,以曼海姆及周边城市如海德堡为例,探索了现实中德国的中小城市建设及其理念是否与我们世博会的主题“城市,让生活更美好”相契合。 在德期间,他们访问市长,了解德国的父母官对于和谐都市建设的思考;他们和德国的师生座谈,重点介绍上海世博会的相关理念,互相展示双方对此的理解;他们深入社区、农村,实地感受德国小城镇建设的成熟,思考如何为我所用。

德国当地百姓对于华理德语系师生的到来也表示了强烈的兴趣,多位师生接受了当地媒体的采访,我们的社会实践活动得到了高度的评价。本次社会实践活动,我们针对“和谐都市”的话题听到了五大洲人民的声音,了解到了这个风靡全球的话题在各国人民心中所具有的不同含义。这不仅是一次语言学习交流,不仅是一次世博宣讲,不仅是一次关于城市话题的探讨,更是一次中国声音与世界声音的对话,是一次中国理念与世界理念的对话。